Возрастание численности населения на Кавказе

Возрастание численности населения на КавказеС возрастанием численности населения увеличивается и его плотность, при сравнении величин которой также выявляется значительная амплитуда колебаний (см. таблицу на стр. 60). Некоторое уменьшение плотности населения в Адыгее в 1965 г. объясняется присоединением к ней в 1964 г. ряда малонаселенных районов Краснодарского края, преимущественно территории Кавказского заповедника. Обращает на себя внимание концентрация населения в равнинно-предгорных районах за счет уменьшения его в горах. Например, по переписи 1926 г. плотность населения равнинного Наэр айовского округа Ингушетии составляла 53 человека на 1 кв. км, тогда нак горного Ассиновского — 7 человек. Плотность населения равнинных округов Кабардино-Балкарии колебалась в пределах 30—40 человек на 1 кв. км, а горных — 6—8 человек и т. д. 3 То же отмечается и в настоящее время. Например, в Чечено-Ингушетии наибольшая плотность населения (75 человек на 1 кв. км) характерна для Гудермесского (равнинного) района. Высокая плотность (в пределах 50—65 человек) наблюдается также в ряде районов, включающих территорию бассейнов рек Сунжи и среднего течения Аргуна (Шалинский, Урус-Мартановский, Сунженский). Наименьшая плотность населения (4—5 человек на 1 кв. км) характерна для горных районов автономии (Первомайский и Советский районы).

В настоящее время коренное население Северного Кавказа живет в тех же районах, вошедших в ‘состав их автономий, занимающих пространство в 61,5 тыю. кв. км и насчитывающих 2 млн. 667 тыс. человек населения.

По переписи 1959 г. северокавказских народов в пределах всех автономий насчитывалось 946,5 тыс. человек (почти 45% всего населения Северного Кавказа). Большую их часть составляют чеченцы, осетины и кабардинцы. Кроме северакавказсиих народов, большой процент населения составляют русские. Доля других народов невелика.

Похожие записи

  • 09.12.2014 Перемены происшедшие в северокавказском селе О переменах, происшедших в северокавказском селе уже в первые годы после коллективизации, можно судить по следующим данным. В маленькой и сплошь сельской Адыгее в конце первой пятилетки […]
  • 25.11.2014 Турлучное жилище Турлучное жилище с давних пор было основным видом жилья у адыгских народов (адыгейцев, кабардинцев, черкесов) и абазин, а также у живших на равнине и в предгорьях осетин, чеченцев и […]
Популярные записи