Межнациональные браки

Межнациональные бракиМежнациональные браки чаще заключаются в городской, чем в сельской среде. Так, в 1963 г. в Орджоникидзе смешанные браки осетин составляли 16%, осетинок — 8,5%, а в Пригородном районе Северной Осетии — соответственно 6,5 и 5,5% всех браков. В том же году в Карачаевске в смешанные браки вступили 9,9% карачаевцев, 7,6% карачаевок, а в Мало-Карачаевском районе Карачаево-Черкесии— соответственно 4,3 и d,3%. В 1964 г. в Майкопе смешанные браки адыгейцев составляли 26,0%, адыгеек — 16,4%, а в Кошехаблнском районе Адыгеи — соответственно 9,7 и 6,2%. Однако при сравнении этих данных следует учитывать, что частота смешанных браков определяется не только степенью отхода от национальной обособленности, но и сложностью национального состава, распределением населения по национальностям.

Другое яркое явление современности — распространение социально-смешанных браков. Еще в 30-х годах браки, как правило, заключались в однородной общественной среде. В последнее время это положение стало меняться: с ростом национальных кадров робочих я интеллигенции и сближением культурно-бытового уровня различных групп населения на Северном Кавказе, как и повсюду в СССР, заметно участились браки между представителями этих групп. Об интенсивности этого процесса можно судить, например, на основе данных загсов по Черкесску и Адыге-Хабльскому району Карачаево-Черкесии. В 1958 г. в Черкесске был зарегистрирован 21 брак представителей коренных национальностей, из них только в четырех случаях брак был социально-смешанным — рабочий и служащая или наоборот. Таким образом, интересующих нас социально-смешанных браков было зарегистрировано около 19%. В 1964 г. таких браков было уже 23,8.%.

Не менее выразительны данные по Адыге-Хабльскому району, где в социально-смешанные браки вступают колхозники, рабочие совхозов и служащие, в том числе представители сельской интеллигенции. В 1958 г. здесь было зарегистрировано 14 браков колхозников с рабочими совхозов или с механизаторами (8 % всех браков) и 16 браков колхозников или рабочих совхозов со служащими (9,1% всех браков). В 1963 г. процент браков первой группы поднялся до 11,2, браков второй группы — до 15,8. Во второй группе имеются браки между шофером и учительницей (три брака), рабочим и агрономом (один брак), врачом и санитаркой (один брак) В результате разрушения единоличного хозяйственного уклада крестьянской семьи, а затем также в связи с широким приобщением молодежи к учебе и завоеванием женщиной экономической самостоятельности значительно изменился возраст вступления в брак. Представление об этом, например по адыгейцам, дает табл. 8.

По этим данным монвно определить изменение среднего брачного возраста

Похожие записи

  • 18.11.2014 Новые укрупненные селения В новых укрупненных селениях долгое время сохранялись следы прежней обособленности отдельных их частей, выражавшейся в раздельном поселении фамилий, в наличии нескольких кладбищ в одном […]
  • 28.12.2014 Первый генеральный план г. Грозного В начале 30-х годов был разработан первый генеральный план г. Грозного, основной задачей которого была организация уже существующей застройки и упорядочение вновь застраиваемых территорий […]
Популярные записи