Торговля кукурузой и другим зерном

Торговля кукурузой и другим зерномТорговля кукурузой и другим зерном сосредоточивалась в руках горского кулачества, которое организовывало по селам и железнодорожным станциям специальные пункты для скупки зерна. Часть скупаемого зерна перерабатывалась на местных предприятиях пищевой промышленности, принадлежавших тем же сельским богатеям. Вывоз зерна с Северного Кавказа в конце XIX—начале XX в. беспрерывно увеличивался. Значительная часть его шла за границу, главным образом через азово-черноморские порты. Накануне первой мировой войны экспорт зерновых из портов Северного Кавказа исчислялся уже многими миллионами пудов. В то же время во многих горных районах из-за острого безземелья собственного хлеба хватало лишь на два-три месяца в году и его вынуждены были покупать в соседних равнинных районах. В таком положении находилась вся горная полоса Чечено — Ингушетии и Северной Осетии, а также Балкария и Карачай. В сравнительно же благополучных национальных округах, где своего хлеба хватало и его даже вывозили в значительном количестве на рынок, продажа хлеба нередко производилась трудовым крестьянством в ущерб потребностям собственной семьи. Большие излишки хлеба имелись лишь у горских помещиков и кулаков, которые владели достаточным количеством земли, рабочего скота и сельскохозяйственного инвентаря для того, чтобы специально производить хлеб для продажи. Именно они и получали все выгоды от развития хлебной торговли. Хотя земледельческое хозяйство народов Северного Кавказа, начиная с пореформенного времени, все больЩе ориентировалось зга рынок, техника его вплоть до 1917 г. оставалась примитивной. Усовершенствованных сельскохозяйственных орудий было мало, и находились они преимущественно в руках зажиточной, кулацкой части горского крестьянства. Крайне низок был и уровень агрикультуры. Правильные севообороты почти не применялись. Все это приводило к тому, что урожаи на Северном Кавказе с конца XIX в. стали систематически снижаться. В Терской области, например, средний урожай зерновых 1900 г. составлял сам 9,61, за 1901 г.—сам 5,88, за 1902 от.—icaiM 7,41, а. за 1910 г.— сам 7,22, за 1911 г. — сам 6,5, за 1912 г. — сам 8,49.

Несмотря на наличие в указанные годы некоторых колебаний в размерах «средней урожайности, общая тенденция к снижению урожая хлебов в начале XX в. выявляется с достаточной определенностью. Этого не могли не отметить и официальные источники того времени.

Похожие записи

Популярные записи