Развитая и сложная схема длинного дома

Развитая и сложная схема длинного домаБолее развитая и сложная схема «длинного дома» состояла из трех-четырех та даже большего числа помещений различного назначения: спальни главы дома и его супруги, кунацкой, комнат молодых супружеских пар и т. п. Каждое из указанных помещений отапливалось собственным очагом и имело самостоятельный выход наружу; внутренние двери между смежными комнатами появились лишь в конце XIX— начале XX в. Расположение комнат зависело от их числа и времени постройки и поэтому было самым разнообразным, за исключением основного хозяйственного помещения, которое всегда входило в первоначальное ядро дома и поэтому во всех случаях оказывалось в середине последнего.

В предреволюционные годы в результате сдвигов социально — экономического характера и под воздействием русской домостроительной культуры в среде местного населения растет стремление к дальнейшей дифференциации жилой площади, в результате чего в домах появляются такие неизвестные прежде помещения, как отдельная кухня, прихожая, коридор, сени и др. Эта дифференциация далеко не всегда производилась путем пристройки к первоначальной основе новых помещений, но зачастую осуществлялась посредством перепланировки уже имеющейся площади. Почти до середины XIX в. в плетеных домах не было окон, их заменяли небольшие отверстия в стенах, служившие, по словам Н. Дубровина, «более для наблюдения за том, что делается на дворе, чем для освещения комнат; главный свет проходил через двери, раетвореиные настежь летом и зимой»29. Позже стали устраивать настоящие большие окна, по преимуществу в стене, обращенной во двор. В большинстве дореволюционных домов на равнине не было также потолков, если не считать плетеных матов, уложенных на подстропильные балки и использовавшихся для хранения запасов печеного хлеба, сыров и прочей снеди. Полы в жилище были земляными.

Своеобразной конструкцией отличалось также устройство дверей, которые в старину вырубали из цельного куска дерева, обычно из дуба, вследствие чего для получения необходимой ширины их приходилось делать двустворчатыми. Двери вращались на деревянных шипах — пятах. На ночь их с внутренней стороны забивали клиньями, отчего в селениях каждый вечер поднимался громкий стук, знаменовавший окончание дневной деятельности его обитателей. Только ближе к концу XIX в. при устройстве дверей стали использовать железные навески, замки и петли.

Похожие записи

  • 02.11.2014 Застройка городской территории Новые требования предъявляются также и к застройке городской территории. До самого последнего времени в градостроительстве безраздельно господствовал квартально-уличный принцип застройки, […]
  • 06.11.2014 Распространение национально-смешанных браков Распространение национально-смешанных браков фиксируется как полевыми этнографическими материалами, так и несравненно более широкими этностатистическими данными. Однако статиств - Ческое […]
Популярные записи