Срубное жилище

Срубное жилищеСрубное жилище в конце XIX в. имело распространение исключительно среди карачаевцев, но в более раннее время было известно ташке балкарцам и адыгейцам. Некогда срубное жилище, как и плетеное, состояло из одного большого помещения (ср. карачаевское Уллуюй — «большой дом»). Местами бытовали даже многоугольные постройки, которые представляли собой не что иное, как жилища круглого плана, выполненные в срубной технике. Последующее развитие срубного жилища шло также по линии постепенного превращения первоначально одноэлементного уллуюя в длинный многосекционный дом.

Совершалось это обычно путем последовательной пристройки комнат для женатых сыновей — Отоу, кунацкой и других помещений. На первой стадии развития помещения в длинном доме располагались не только по одной прямой оси, но иногда и под углом одно к другому. Перед Великой Отечественной войной у карачаевцев еще бытовало несколько старинных домов, известных под названием Бащи джабылгъан арбаз, в которых жилые и хозяйственные помещения были сгруппированы вокруг обширного крытого двора. В таких домах-усадьбах кровля над жилыми помещениями и частью хозяйственных построек была двускатной, а над двором и второстепенными сооружениями — плоской. Отапливались срубные дома, как и плетеные, открытым очагом, над которым свешивался широкий раструб дымаря, сплетенного из ветвей или сложенного в виде конусообразного сруба. Интересной особенностью в старых домах отличалось также устройство дверей, верхний косяк которых имел форму арки, вырубленной из куска дерева, и высокого порога, который достигал в вышину иногда до полуметра33. Внутри срубного жилища вовсю длину задней стены тянулись деревянные нары на глиняных или каменных подставках и стояла диван-кровать главы семьи. На нарах и устраиваемых над ними иногда полках ставились сундуки с одеждой, складывались на день постельные принадлежности, которые закрывали расшитыми войлоками или суконными занавесками, украшенными аппликацией. Такие же расшитые войлоки и ковры вешали на стены и стелили на пол в гостевой половине дома. В хозяйской половине висели полки с домашней утварью, треногие столики и стояли деревянные ведра и кадушки с мукой, сыром и другими припасами. С потолка жилища свешивался железный светец, на котором зимой по вечерам горела лучина или стоял глиняный светильник с жиром.

В средней части Баксанского ущелья и далее на восток в остальной Балкарии, в горах Осетии и Чечено-Ингушетии жилище до революции было каменным с плоской земляной крышей. В Балкарии оно было преимущественно одноэтажным, в горах Осетии и Чечено-Ингушетии преобладали двух — и трехэтажные постройки, так называемые жилые башни (осетинское Ганах, ингушское и чеченское ГТала). Особенно славились своими башнями горная Осетия и Ингушетия. В единичном числе башни жилые и боевые имелись также на территории Балкарии в селениях Кунгом, Турахабла, Верхний Чегем и даже в Черкесии (башня Адиюх).

Похожие записи

Популярные записи