Начало периода индустриализации

Начало периода индустриализацииКонец 20-х годов для Северного Кавказа, как и для всей нашей страны стал началом периода индустриализации — строительства новых промышленных центров, усиленного формирования рабочих и инженерно-технических кадров и т. п. Данные переписи 1926 г. показали, что участие северокавказских народов в промышленном производстве было весьма незначительно и составляло немногим более 7% общего числа промышленных рабочих Северного Кавказа61. С 1928 г. начинается интенсивная работа по вовлечению коренного населения в промышленность и транспорт62. В последующие годы в этом направлении были достигнуты определенные положительные результаты. Так, к 1932 г. в объединении «Грознефть» работало 1,9 тыс. чеченцев Наиболее эффективно этот процесс происходил среди осетин, значительное число которых (в недалеком прошлом сельских жителей) было занято на промышленных предприятиях Орджоникидзе, Беслана, Алагира64. Ч)исло промышленных и строительных рабочих-осетин в 1932 г. достигало 8,5 тыс., что составило 70,2% общего числа рабочих Северной Осетии65.

Вовлечение северокавказских народов в промышленность проходило не только в рамках лациональных областей. В 1931 г. в промышленности я на транспорте Северо-Кавказского края, главным образомчй Ростове, Новороссийске, Краснодаре, Новочеркасске, работалоМ,5 тыс. осетин, адыгейцев, чеченцев и др.

Большую роль <в формировании городского населения Северного Кавказа сыграло также интенсивное культурное строительство в национальных областях, в том числе создание широкой сети школ, то вит е льных курсов, рабочих факультетов, привлекавших большое число коренного населения.

Похожие записи

  • 15.11.2014 Современная горская семья В жизни современной горской семьи происходит быстрое отмирание домостроевских порядков национальной и социальной обособленности и религиозного мировоззрения. Одни их проявления полностью […]
  • 24.10.2014 Прирост сельского населения северокавказских народов Рассмотрение величин прироста сельского населения северокавказских народов в среднем за год показывает, что они очень невысоки. Например, у осетин — 0,31%, адыгейцев —0,55%, кабардинцев […]
Популярные записи