Одежда европейского типа

Одежда европейского типаВзамен традиционного горского костюма начала входить в обиход народов Северного Кавказа одежда европейского типа, носившаяся преимущественно горожанами разной социальной принадлежности.

Таким образом, в мужской одежде конца XIX — начала XX в. сосуществовали два вида одежды — преобладавший еще горский костюм, претерпевший незначительные изменения, и одежда, отвечавшая тогдашней городской моде, распространявшаяся п ограниченной степени в определенных социальных слоях (среди интеллигенции, буржуазии и частично среди рабочих и ремесленников) .

В женской одежде преобладали покупные ткани различного происхождения. В конце XIX — начале XX в. возросло употребление фабричных русских, а отчасти западноевропейских тканей. Значительно расширился и их ассортимент. Кроме бархата и шелка, ситцев и сатинов на женскую одежду стали употреблять бумазею, шерстяной кашемир, частично сукно (на кафтанчики). Цветовая гамма в целом оставалась по-прежнему скромной, но начали входить в употребление и узорные ткани. Праздничные платья шили из жаккардного шелка. На повседневную одежду нередко употреблялись бумажные ткани с мелким рисунком. Галуны в отдельных случаях стали заменять готовым позументом, тесьмой, кружевом. Любимые И: * ранее шелковые «купеческие шали» и платки, клетчатые пледы в конце XIX — начале XX в. дополнились шелковыми и газовыми шарфами, особенно распространившимися в равнинных районах. Кружевные* ручного плетения шарфы и косынки из далекой Вологды стали предметом мечтаний многих горянок. Начали носить, хотя и не часто, покупную обувь — ботинки.

Похожие записи

Популярные записи